Шизофрения: несуществующая болезнь

Слово "шизофрения" имеет традиционное научное звучание, по-видимому, придающее ему доверие и харизму, которые ослепляют людей. В своей книге "Молекулы мышления - Прекрасная новая наука 'Молекулярная психология'" Джон Франклин (Jon Franklin), профессор журналистики университета штата Мэрилэнд, называет шизофрению и депрессию "двумя классическими формами душевных болезней" (Dell Publishing Co., 1987, стр. 119). В соответствии со статьёй в журнале "Time" за 6 июля 1992 г., шизофрения - "самая дьявольская из душевных болезней" (стр. 53). Книги и статьи, подобные этим, а также факты, на которые они ссылаются (например, четверть всех больничных коек, занятых так называемыми шизофрениками), приводят большинство людей к ложному убеждению о том, что действительно существует заболевание, называемое шизофренией. Шизофрения - один из величайших мифов нашего времени.

Читать дальше…

Существует ли душевная болезнь?

Диагностика и лечение в психиатрии, особенно биологической, предполагают существование некоторого явления, называемого душевной болезнью, душевным нездоровьем или душевным расстройством. Что имеется в виду под "нездоровьем", "болезнью" или "расстройством"? В семантическом смысле нездоровье означает просто не- здоровье, противоположность здоровью. Но под нездоровьем не имеют в виду ничего такого, что служит причиной безработицы, войны или экономического кризиса, разве что метафорически...
Обсуждая в своей книге "Наследственен ли алкоголизм?" понятие болезни, психиатр Дональд Гудвин пишет: "Болезнь - это то, с чем люди обращаются к докторам ... Поскольку с врачами консультируются по поводу алкоголизма, он является болезнью". Следуя этой логике, если по какой-либо причине люди обращаются к врачам за советом, как вывести экономику из кризиса, или разрешить конфликт с приятелем или соседним государством, то эти проблемы тоже должны быть определены в качестве болезни.

Читать дальше…

Психофармакология: лечение или шарлатанство?

Психиатрические препараты бесполезны, а большинство из них - вредны. Многие из них (в обычных дозах) наносят необратимое повреждение мозгу. И психиатрические препараты, и профессия, которая их продвигает - опасны для вашего здоровья.

Читать дальше…

Психологическая помощь в процессе христианской самореализации личности

Христианский путь развития личности может быть плодотворно осмыслен в терминах самореализации [Черняева С.А.‚ 2000]. Напомним‚ что под христианской самореализацией мы понимаем становление личности христианина как реализацию Божьего замысла именно об этом человеке. Такое становление -- проявление сотрудничества самого человека с посылаемой ему Благодатной помощью. Оно включает в себя: понимание человеком своего христианского призвания‚ принятие его и поиск путей его реализации в конкретных условиях и обстоятельствах собственной жизни. Для иллюстрации правомерности такого подхода с христианской точки зрения приведём текст Григория Богослова (IV в.) о трёх видах рождения (первое рождение‚ подразумеваемое в цитируемом здесь тексте‚ -- рождение по плоти): “После же рождения от Духа Святого на омытых водою при Крещении приходит свыше просвещение. Третье же рождение через слёзы покаяния и болезни очищает в нас образ Божий‚ омрачённый непотребностью греха. Если первое рождение от отца‚ второе -- от Бога‚ а в третьем человек -- сам себе родитель‚ чтобы явиться миру благим светом“ [Пестов Н.Е.‚ 1998‚ с. 5-6].

Читать дальше…

Тревожность и фобии

Страх - реальная часть нашей жизни. Человек может испытывать страх в разных ситуациях, но все они имеют общую черту. Они воспринимаются человеком, как ситуации, ставящие под угрозу его спокойствие и безопасность.

Интенсивное переживание страха запоминается надолго. Наверное, вам несложно будет назвать случаи из детства, когда вы бывали чем-то сильно напуганы - скорее всего, вы помните их так ярко, словно это случилось вчера. Обстановка и предметы, связанные с тем детским переживанием страха, возможно, до сих пор эмоционально значимы для вас. Люди, страдающие фобиями, лучше других знают, какой сильный страх могут вызывать у человека определенные предметы, события или ситуации и как трудно избавиться от этого страха, даже если он совершенно безоснователен.

Читать дальше…

Попытки интеграции «эзотерических» знаний в психотерапию аддиктивных расстройств.

Проблема аддиктивных расстройств последнее время особенно остро стоит в социумах с различными культуральными особенностями как в нашей стране, так и во всем мире. Согласно статистическим данным по нашей стране, 70-90% выпускников школ употребляют алкоголь, около 30% подростков курят, 18% употребляли марихуану, 8,2% - ингалянты, 2,2% пробовали экстази, 5,4% - употребляли героин, 1,8% - транквилизаторы. Употребление алкоголя, по данным опросов, выглядит как нормативное поведение в возрасте 15-16 лет. По данным экспертов, соотношение обращающихся за помощью к реальному количеству употребляющих алкоголь и наркотики, и не только употребляющих, но и зависимых - 1:10.

Читать дальше…

Неврозы и навязчивые состояния

Невроз – это состояние, обусловленное длительными, тяжело переживаемыми стрессовыми ситуациями, которые срывая психологическую адаптацию, вызывают истощение нервной системы, тревогу и вегетативные нарушения.

  По данным ВОЗ, заболеваемость неврозами в мире за последние 65 лет возросла более чем в 20 раз. Данные эпидемиологических исследований неврозов свидетельствуют не только о большой медицинской, но и социально-экономической значимости этой проблемы: заболеваемость неврозами достигает 20—30%.

Читать дальше…

Суицид и нежелание жить

Почти все люди в то или иное время думают о суициде. Саморазрушение является одним из многих жизненных выборов, открытых для людей. Джоост Мерло, автор книги “Суицид и массовый суицид”, утверждает “80% людей признают, что они “играли” идеями о суициде”. Ни одна группа, национальность или класс людей не свободны от этого “непростительного греха общества”. Хотя человек может ни разу не произнести слово “самоубийство”, означает ли это, что она или он полностью свободны от желания смерти? Люди имеют тенденцию к саморазрушению, которая различается лишь по степени выраженности или интенсивности проявлений от человека к человеку и от одного общества к другому. Желание умереть является частым среди детей, а суицидальные фантазии вполне естественны для обычных взрослых людей. Эти желания могут быть выражены по-разному: “Если бы я сейчас умер, мои родители пожалели бы, что относились ко мне так плохо”, “Лучше умереть, чем так дальше жить”, “Я устал от жизни”, “Вам без меня будет лучше”, “Вам не придется слишком долго меня терпеть”.

Читать дальше…