Основы ораторского искусства. Риторика.

Хотелось бы поблагодарить нашего замечательного преподавателя Гончарова Юрия Константиновича. Получила много новой, нужной информации. Занятия с Юрием Константиновичем вновь заставили меня обратить внимание на поэзию, которую я раньше очень любила, но почему-то перестала читать, а также на свою речь и ошибки в ней. Если бы такие умные и всесторонне образованные преподаватели встречались чаще и обучали нас, то, я думаю, повысилась бы общая культура речи и IQ студентов, и не только студентов, но и вообще в стране.
Пожелаю, чтобы вы и дальше развивались в том же направлении, расширялись и на этом не останавливались, потому что я считаю, культура общения - это очень важное в нашей жизни. Спасибо большое!

Романова Людмила Викторовна, 6 марта 2005 г.


Занятия по ораторскому искусству, которые я посетила в Высшей школа социально-управленческого консалтинга, обогатили мой внутренний мир. Я часто задумывалась, как перестать стесняться своего голоса, перестать избегать общения с людьми из-за того, что собственная речь недостаточно выразительна. И я думала: «Почему Бог не подарил мне мягкий грудной голос?» Иногда у меня даже портилось настроение, когда я прислушивалась к тону своего голоса. А теперь я знаю, что звук голоса можно контролировать и изменять. И не только это.
С детства моя речь была ясная и четкая, только я всегда стремилась говорить тихо и побыстрее закончить свое высказывание. И я не задумывалась, что человек речью может выражать себя – доносить до людей не просто свою мысль, а со всевозможными звуковыми оттенками.
Я узнала, что можно научиться быть приятным в общении человеком, оригинальным в высказываниях, для это нужно уходить от стереотипов и шаблонов в речи, обогащать словарный запас.
Несмотря на то, что курс ораторского искусства достаточно кракосрочен, за это время я успела вновь полюбить русскую поэзию, почти забытую со школы. Я стала по-другому относиться даже к чтению. Например, если читаю про себя, то делаю это более выразительно, с внутренней интонацией. В результате я стала быстрее усваивать печатную информацию, тексты с сухими фразами стали сопровождаться картинками, образами.
По окончании занятий я еще раз убедилась, что изучение русского языка школой не заканчивается, что развивать и обогащать родной язык – это интересно и полезно. Большое спасибо!

Власова Ольга Николаевна, 6 марта 2005 г.


Мне часто приходится выступать в разных местах и перед разными людьми. Поэтому жизнь поставила передо мной задачу – овладеть ораторским искусством. Конечно, стать оратором невозможно за несколько занятий. Но можно получить основы ораторского искусства, которые помогут становлению личности как оратора в дальнейшем.
Я выбирал курсы по ораторскому искусству в специализированных московских центрах. При этом основными критериями для меня были занятия в выходные дни (лучше всего, только по воскресеньям) и цена курса. Оптимальным оказалось предложение Высшей школы социально-управленческого консалтинга В.П. Подвойского.
Курсы «Ораторское искусство. Риторика» проходят по воскресеньям с 12-00 до 17-00. При этом относительно недорогая цена – 2000 рублей за 4 занятия. Представители администрации Школы очень вежливы и обходительны с посещающими курсы. Преподаватель – Ю.К. Гончаров – очень энергичный и веселый человек и, главное, квалифицированный специалист.
Преимущество данной школы и курсов «Ораторское искусство. Риторика» в частности заключается в том, что группа сама формирует программу обучения. По согласованию с составом группы курс можно продлить (что и сделала наша группа, продлив курс на 2 недели с соответствующей доплатой). Преподаватель советуется со слушателями, что им необходимо в работе и жизни, на чем акцентировать курс, а что менее необходимо слушателям.
Курсы отличаются гармоничным сочетанием теоретической и практической частей. Интенсивность обучения также зависит от желания слушателей. Если посещающие курсы выполняют домашние задания и готовятся к занятиям, то пять часов пролетают как 2 минуты. Потому что интересно!
Юрий Константинович старается дать как можно больше информации, часто прибегая к методике индивидуальной консультации в перерывах между занятиями.
Курсы «Ораторское искусство. Риторика» позволили почувствовать себя уверенней, научиться правильно во всех отношениях говорить. При этом участники (я бы даже назвал слушателей актерами) попадают в незнакомый коллектив, что также способствуют выработке у них умения наладить первый контакт (break the ice).
Больше писать смысла нет. Приходите на курсы «Ораторское искусство. Риторика» и Вы не пожалеете.

P.S. Не рассматривайте данный отзыв как рекламe, просто мне действительно очень понравилось.

Владимир Шутилин, 4 марта 2005 г.