Как справиться со стрессом

Чем хороша жизнь на Земле, так это тем, что нельзя сказать явно, что что-то плохо. В каждом негативе есть начало позитива. Идет дождь и кругом слякоть – зато это полезно растениям и нас ждут вкусные яблоки. С работой не получается – зато можно уделить больше внимания семье. Растолстел – повод сменить гардероб. Опоздал на самолет – зато какая девушка оказалась рядом в зале ожидания.

Также и со стрессами. Стресс - это бытовое название реакции человека на что-то новое, чаще всего имеются в виду неприятности. На самом деле такие реакции  играют и положительную и отрицательную роль в эмоциональном и физическом состоянии.
Определение стресса дал Г.Селье в 1936г. (От англ. stress - напряжение.) «Состояние психического напряжения. Обусловлен выполнением деятельности в особенно сложных условиях. В зависимости от выраженности стресс может оказывать на деятельность как положительное влияние, так и отрицательное (до ее полной дезорганизации). К возникновению стрессовых состояний могут приводить, например, сильные физические и психические травмы, кровопотеря, мышечные нагрузки, инфекции».
Если человек в результате деятельности в трудных условиях набирается позитивного опыта, его эмоциональное состояние приобретает способность быстрее восстанавливаться и он испытывает положительные эмоции, то это стресс. И это мобилизационное состояние для организма.
Если человек испытывает отрицательные эмоции. Его организм ослабевает и теряется способность видеть варианты и управлять своими действиями – это дистресс (от англ. distress – горе, недомогание, истощение, нужда, обида (Г.Селье, 1936г.), то есть демобилизационное состояние, направленное на вхождение в деструктивные процессы в организме.
Итак, остановимся на общем названии «стресс», поскольку пути стабилизации эмоционального состояния в позитивном и негативном  психическом напряжении сходны.
Любая новая информация приводит к состоянию некоторого стресса. Даже прием жидкостей или пищи вызывает некую паузу на распознавание, опасно ли это или нет. Именно поэтому традиционно наши бабушки в детстве пытались заложить нам привычку завтракать, не отвлекаясь на книги и телевизор, молча и сосредоточившись на приеме пищи. Поскольку во время такой паузы мозг беззащитен перед негативной информацией, которая бессознательно и некритично начинает запоминаться как данность.
Бывает, что человек не замечает, что продолжительное время испытывает неосознанный стресс. Его симтомы:

  • Чувство одиночества
  • Чувство неуверенности
  • Нежелание общаться с людьми
  • Усталость или расстройство сна
  • Колебания настроения
  • Раздражительность и вспыльчивость
  • Переедание, курение, злоупотребление спиртным
  • Боязнь тишины или громких звуков

Можно разбить процесс выхода из стрессового состояния на несколько этапов:

  • Снятие стресса, расслабление (используются методики 1,4,2)(см. ниже)
  • Активизация, побуждение к действию (методики 3,1,2)
  • Решение проблем (методики 5)

Стресс снимается при применении методик, направленных на:

  • Восстановление межполушарных взаимодействий мозга(методы кинезиологии, нейропсихологии, десенсибилизации и переработки травм движениями глаз (ДПДГ), суставной гимнастики, музыкотерапии (игра на этнических барабанах))
  • Восстановление цветового баланса организма (кинезиология, цветотерапия, арттерапия)
  • Установление положительного и конструктивного подсознательного настроя человека (аффирмации)
  • Снятие телесных зажимов (массаж, гимнастика, танцы, спорт, телесно-ориентированная терапия, упражнения на релаксацию)
  • Трансформация и решение проблемы. Полное освобождение от шаблонов поведения, приводящих к возникновению стрессовых состояний (методы психокоррекции, психотерапия)

Image

Рассмотрим подробно, на что направлены эти методики.

Восстановление межполушарных взаимодействий мозга.

Что же происходит при стрессе, явном и неявном?
При этом блокируются межполушарные взаимодействия, и человек перестает видеть весь спектр возможных вариантов решения проблемы. Он начинает пользоваться только привычными способами, которые закрепились в его арсенале стратегий как эффективные. Но они не всегда содержат для данной ситуации верные решения.
Эффективным простым кинезиологическим упражнением, восстанавливающим связь между полушариями мозга и контроль над выбором решений, будет лобно-затылочный захват (или лобно-затылочная коррекция ЛЗК)

Image

Выполнение:  Сядьте удобно. Расслабьтесь. Одну руку (любую)положите на лоб, другую на затылок. Закройте глаза. Представьте себе стрессовую ситуацию на внутреннем экране. Заметьте оттенок фона перед глазами. Начинайте глубоко и спокойно дышать. Просматривайте ситуацию и представляйте, что яркий солнечный свет начинает освещать эту картинку. Лучи света заливают изображение. Постепенно картинка светлеет. Дышите. Как сейчас вы относитесь к ситуации? Так ли она вас волнует? При необходимости продолжите просмотр и глубокое ровное дыхание.
В результате выполнения изменяется отношение к самой ситуации. Стресс уходит.

Image

Суставная гимнастика тоже восстанавливает межполушарные связи с помощью упражнений на разнонаправленные вращения в различных суставах тела.

Игра на этнических барабанах (музыкотерапия) – это воздействие ритмичной музыки, работа обеими руками над разными рисунками ритма, подключение ног для отбивания такта, включение всего тела в движение, пропевание ритма вслух, тонизирующие народный орнамент и яркие цвета инструментов и костюмов  – все это запускает механизмы активизации межполушарных взаимодействий, повышает иммунологию и жизненную энергию, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, балансирует эмоции.

А также положительно влияет игра на инструментах в группе, что расширяет репертуар коммуникации между людьми и учит работать в команде. Что дополнительно помогает снижать стрессы от неумения общаться.
Именно игра на музыкальных инструментах наиболее быстро и с удовольствием позволяет наладить баланс между умом, эмоциями и телом, а значит повысить стрессоустойчивость.

Image

Восстановление цветового баланса организма.
Каждая эмоция имеет свой цвет.
При ощущении негативных эмоций возникают телесные зажимы, что может привести к психосоматике и изменению цвета внутреннего экрана зрения как индикатора происшедшего эмоционального состояния. То есть, происходит взаимозависимость состояний тела, эмоций и цвета.
Маленькое диагностическое упражнение: Закройте глаза. Какого цвета экран перед глазами? Если он светлый любого оттенка без пятен и полосок, то у вас стабильное эмоциональное состояние. Если же экран грязного темного цвета или заполнен такими пятнами, стоит применить ЛЗК с дыханием, чтобы снять стресс.
Хорошо восстанавливает равновесие психики живопись и рисование. Человек интуитивно чувствует, в каком цвете нуждается организм, чтобы восстановиться и выбирает нужную гамму.
Коррекция цветового баланса, внесение недостающего для гармонии и эмоциональной стабильности цветового ряда в интерьер, одежду, макияж, окружение себя предметами определенного цвета – все это ведет к снятию стрессов и повышению стрессоустойчивости.
Например, можно для тех же целей применить закутывание в цветные ткани. Теплые тона, красный, желтый, оранжевый, тонизируют. Холодные, синий, зеленый, фиолетовый, расслабляют. Можно по тому же принципу выбрать цветную соль и принять с ней ванну.

Установление положительного и конструктивного подсознательного настроя человека (аффирмации).
«Вначале было слово». Это отрывок из библии о сотворении мира.
Мозг человека устроен таким образом, что подсознание может автоматически воспринимать слова как команды к действию. Поэтому нужно быть очень внимательными к своей речи и фильтровать поток негативной информации, поступающей извне (ТВ, СМИ). Но мы можем использовать силу слова для гармонизации своей психики.

Аффирмации – это позитивные утверждения, которые тоже влияют на эмоциональное и физическое состояние.
Чтение их вслух можно совмещать с техникой ЛЗК. А также можно писать (кинестетика и визуализация), прочитывая вслух (аудиальный канал) несколько раз каждое утверждение в течение нескольких дней. При этом подсознание настраивается на позитивный лад и человек приобретает большую уверенность в себе.
Примеры позитивных аффирмаций :

  • У меня хорошее самочувствие.
  • В моей душе мир и покой
  • Я с удовольствием живу
  • Я всегда доверяю Вселенной и жизни
  • У меня все благополучно
  • Я принимаю себя, люблю и одобряю.
  • Заботиться о себе приятно и безопасно
  • Я всегда нахожу время на общение и познание
  • Мое будущее безопасно, спокойно и замечательно
  • Я открыт для любви и радости и с удовольствием дарю их окружающим и принимаю от людей.

Можно сочетать чтение аффирмаций с визуализацией цвета.

Снятие телесных зажимов.
Сознание, подсознание, тело – проходя последовательно по этим трем планам человека, стресс закрепляется в какой-то определенной части тела. И если такой спазм не убрать, то память о негативном событии закрепится как привычная форма поведения. Возникнут предпосылки для психосоматики, а там и для хронического заболевания.
Возьмем для примера простую ситуацию падения с возникновением синяка на ушибленном месте. Когда человек спотыкается, его тело находится в определенном положении, глаза направлены в какую-то сторону. Он упал, ударился, получил стресс. Если сразу не сделать ЛЗК (при свежих стрессах в текущем времени одна рука кладется на лоб, другая на ушибленное место или в район пупка и человек глубоко ритмично дышит до осветления внутреннего экрана перед закрытыми глазами), то память закрепится в теле и в следующий раз при попадании тела и глаз в такое же положение межполушарные взаимодействия снова по памяти блокируются, мышцы ослабнут и опять создадутся условия для падения. При лобно-затылочной коррекции последствия стресса останавливаются на информационном уровне и травма не развивается дальше (синяков и шишек не будет). 

Подвижность, выносливость и гибкость нашего тела также коррелирует и с мыслительной деятельностью. Поэтому, чтобы подольше иметь хорошую концентрацию внимания, стоит занимать тело любыми видами физической активности с разумными нагрузками.
Самый действенный способ преодоления сильных чувств при каком-то конфликте – сделать уборку помещения или посетить фитнесс-центр. И даже прогулка в быстром темпе хорошо успокоит нервную систему.

Трансформация и решение проблемы.
Вы, наверное, замечали, что одни люди почему-то непрерывно оказываются в центре конфликта, а иные – вечно подвергаются обидам. Если поисследовать привычные формы поведения и тех и других, то мы обнаружим, что именно индивидуальный набор реакций на ситуацию вызывает то или иное продолжение события.
Как же можно изменить свои убеждения, ведущие к негативным стратегиям действий? В этом помогут специалисты, владеющие линейными техниками психокоррекции, но действенней всего решать возникающие проблемы в концепции системной семейной терапии, где можно проследить при построении генограммы рода истоки возникновения неэффективных шаблонов поведения и произвести на базе системной гипотезы необходимые изменения.
Пример линейной психотехники: В современном суматошном беге на человека наваливается много обязательств, нехватка времени, часто просто  недостаточен отдых и этот груз невыполненного вполне физически может ощущаться в каком-то месте тела, у каждого по-своему. У кого-то ссутуливаются плечи, у кого-то тяжесть в желудке, кто-то ощущает комок в горле или в области сердца.

Простое упражнение поможет справиться с неприятными ощущениями.
Сядьте удобно, расслабьтесь. Почувствуйте, где застряла эта тяжесть в теле. Начинайте спокойно ровно дышать. Глаза закрыты. Вы представляете, что в этом месте тела есть  шторки. И вы их раздвигаете. Дышите. И просто смотрите мысленно, что оттуда появляется. Это могут быть любые предметы, существа, просто облака цвета, просто потоки воздуха или звука. У каждого свой словарь связи с подсознанием. Наблюдайте и спокойно дышите. Пока не почувствуете, что больше ничего не последует. и тяжесть в теле и неприятные ощущения исчезли. Закройте мысленные шторки. Сделайте три глубоких форсированных вдоха-выдоха и открывайте глаза. Как изменилось ваше самочувствие? Понаблюдайте немного за своим телом, где появилась свобода движений, увеличился приток свежих сил и как улучшилось настроение.

Разные психотипы людей имеют разную стрессоустойчивость. Кто-то вязнет в стрессе, кто-то гнется-не ломается, кто-то держится до последнего, но внезапно, при увеличении нагрузки на нервную систему, теряет над собой контроль, а кому-то все нипочем.
Бывает, что и радостные неожиданные события повергают человека в обморок. Но при любой стрессоустойчивости хорошо иметь в памяти быстрые способы самопомощи, чтобы достаточно легко можно было пройти и через нагрянувшие сильную радость или сильное горе.

Светлана Куралина.
Медицинский психолог
Centercep.ru
Написано для журнала «Бизнес Ключъ» (Челябинск)